SANTE SPORTS SOCIETE.fr


Aller au contenu

Menu principal:


diabete

SANTE NUTRITION

DIABETE ET CRHOME


Selon toute une série de présentations au 18ème congrès de la Fondation Internationale du diabète, des suppléments de picolinate de chrome pourraient aider les diabétiques de type 2 à contrôler leur maladie.
Les présentations ont décrit les mécanismes génétiques et moléculaires par lesquels le picolinate de chrome réduisait la résistance au glucose et les niveaux de glycémie.

Dans une autre présentation, des chercheurs hollandais ont étudié les effets de la prise de picolinate de chrome sur le contrôle métabolique de 52 patients avec un diabète de type 2 dans le cadre d‘un essai en double aveugle contrôlé contre placebo. Les patients enrôlés avaient des niveaux d’hémoglobine supérieurs à 8% et prenaient plus de 50 UI d’insuline par jour.

En plus de leur traitement antidiabétique oral habituel, les patients ont reçu quotidiennement 500 mcg de picolinate de chrome, 1000 mcg de picolinate de chrome ou un placebo. Chez les patients recevant les doses les plus élevées de picolinate de chrome, les niveaux d’hémo-globine sont descendus en six mois de 9,5 à 9%, une diminution qui était statistiquement significative. L’étude a également montré une réduction significative des niveaux de cholestérol ainsi qu’une tendance vers l’amélioration des triglycérides dans les deux groupes supplémentés.


CLA et contrôle du diabète

On trouve des isomers de l’acide linoléique conjugué (CLA) dans le bœuf, l’agneau et les produits laitiers. Une alimentation riche en CLA réduit la masse adipeuse dans différentes études sur l’animal. De plus, dans des modèles de rats concernant l’obésité liée au diabète de type II, le CLA retarde le début du diabète. Des chercheurs ont fait l’hypothèse qu’il puisse exister une association inverse entre le CLA, le poids corporel et la leptine sérique chez des sujets souffrant de diabète de type 2.

Dans une étude en double aveugle, des sujets atteints de diabète de type 2 ont été répartis de façon aléatoire en
deux groupes qui ont reçu un supplément contenant un mélange d’isomers de CLA ou un supplément contenant de l’huile de carthame pendant huit semaines.

La masse corporelle des sujets qui ont pris du CLA a diminué de même que leur glycémie. L’étude a également montré que l’augmentation des niveaux sanguins de CLA entraînait également de plus faibles niveaux de leptine, une hormone produite par les cellules graisseuses qui aident à produire une sensation de satiété dans le cerveau.
Certains chercheurs pensent que l’obésité pourrait déclencher une résistance à des niveaux normaux de leptine incitant ainsi l’organisme à en produire davantage, ce qui contribuerait à augmenter la faim et à ralentir le métabolisme



C:\Montravail\diabpg065_1_00.jpg
Error File Open Error
C:\Montravail\diabpg065_1_02.jpg
Error File Open Error

ACCUEIL | SANTE SPORT DEFI | SANTE GUIDE | SPORT ET DOPAGE | VO2 BOOSTER | SANTE SPORT TEST | SPORT ET SANTE | SANTE ET COURIR | SANTE SPORT FCM | SPORT ET MAIGRIR | SANTE ET MUSCU | LE SPORT VELO | ENTRAINEUR VELO | VELO PLAN ANNEE | NAGER | MUSCUL NAGE | NAGER LA BRASSE | TRIATHLON PLAN | SPORT TRIATHLON | SPORT ET SENIOR | COURIR A 50 ANS | MADAME SPORT | PLAN | DIETETIQUE | DIETETIQUE SPORT | POIDS A PERDRE | BRULE GRAISSE | AMPHORA SPORTS | SANTE | DOCTEUR SPORT | SANTE NUTRITION | ROLLTISS SPORT | SPORTAILfree.fr | SPORT ET VIE | ma banniere | PARTENAIRES | Plan du site


Sous-menu


sante sports societe mis a jour le 2 04 2009 | antoine660@hotmail.fr

Retourner au contenu | Retourner au menu