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SANTE NUTRITION
DIABETE ET CRHOME
Selon toute une série de présentations au 18ème congrès de la Fondation Internationale du diabète, des suppléments de picolinate de chrome pourraient aider les diabétiques de type 2 à contrôler leur maladie.
Les présentations ont décrit les mécanismes génétiques et moléculaires par lesquels le picolinate de chrome réduisait la résistance au glucose et les niveaux de glycémie.
Dans une autre présentation, des chercheurs hollandais ont étudié les effets de la prise de picolinate de chrome sur le contrôle métabolique de 52 patients avec un diabète de type 2 dans le cadre d‘un essai en double aveugle contrôlé contre placebo. Les patients enrôlés avaient des niveaux d’hémoglobine supérieurs à 8% et prenaient plus de 50 UI d’insuline par jour.
En plus de leur traitement antidiabétique oral habituel, les patients ont reçu quotidiennement 500 mcg de picolinate de chrome, 1000 mcg de picolinate de chrome ou un placebo. Chez les patients recevant les doses les plus élevées de picolinate de chrome, les niveaux d’hémo-globine sont descendus en six mois de 9,5 à 9%, une diminution qui était statistiquement significative. L’étude a également montré une réduction significative des niveaux de cholestérol ainsi qu’une tendance vers l’amélioration des triglycérides dans les deux groupes supplémentés.
CLA et contrôle du diabète
On trouve des isomers de l’acide linoléique conjugué (CLA) dans le bœuf, l’agneau et les produits laitiers. Une alimentation riche en CLA réduit la masse adipeuse dans différentes études sur l’animal. De plus, dans des modèles de rats concernant l’obésité liée au diabète de type II, le CLA retarde le début du diabète. Des chercheurs ont fait l’hypothèse qu’il puisse exister une association inverse entre le CLA, le poids corporel et la leptine sérique chez des sujets souffrant de diabète de type 2.
Dans une étude en double aveugle, des sujets atteints de diabète de type 2 ont été répartis de façon aléatoire en deux groupes qui ont reçu un supplément contenant un mélange d’isomers de CLA ou un supplément contenant de l’huile de carthame pendant huit semaines.
La masse corporelle des sujets qui ont pris du CLA a diminué de même que leur glycémie. L’étude a également montré que l’augmentation des niveaux sanguins de CLA entraînait également de plus faibles niveaux de leptine, une hormone produite par les cellules graisseuses qui aident à produire une sensation de satiété dans le cerveau.
Certains chercheurs pensent que l’obésité pourrait déclencher une résistance à des niveaux normaux de leptine incitant ainsi l’organisme à en produire davantage, ce qui contribuerait à augmenter la faim et à ralentir le métabolisme